2015/05/12

Стоит ли покупать вторую видеокарту для AMD CrossFireX / NVIDIA SLI?


Если у вас имеется мощный процессор, тогда со временем может возникнуть мысль о покупке второй видеокарты для установки ее в режиме AMD CrossFireX / NVIDIA SLI. Затея, безусловно, интересная, но мы все же советуем воспользоваться ею только в случае острой необходимости или использовании монитора с ультравысоким разрешением (например, 4K). Причин тому несколько, и все их следует взвесить перед покупкой:
  • Micro stuttering.
  • Высокий шум и энергопотребление.
  • Повышенные требования к материнской плате, блоку питания и охлаждению корпуса (в случае использования двух отдельных видеокарт).
  • Использование второго адаптера редко даст 100% прироста, чаще это будет около 60-80%, иногда прирост будет еще меньше. В особенности это касается конфигураций с 3-4 видеокартами.
  • Производительности видеокарт AMD Radeon R9 Fury и NVIDIA GeForce GTX 980 вполне хватит для комфортного воспроизведения всех современных игр в разрешении Full HD, а топовых NVIDIA GeForce GTX 1070 / GTX 1080 - в 4K Ultra HD.
Для наглядного объяснения ситуации с нелинейным повышением прироста производительности CrossFireX- и SLI-связок воспользуемся данными из тестирования пары видеокарт AMD Radeon R9 Nano.


Итак, стоит ли покупать вторую видеокарту для AMD CrossFireX / NVIDIA SLI?


Как видно, если в разрешении 4K наличие второго адаптера позволило получить прибавку в 64% (тестирование производилось с помощью современных игр), то при Full HD-гейминге прирост FPS составил всего лишь 28%. Следовательно, покупка второй видеокарты при игре на Full HD-мониторах пока определенно того не стоит.

Поэтому советуем взвесить все "за" и "против" перед покупкой второго видеоадаптера, так как в таком случае сразу же возникает ряд нюансов, не характерных для режима с одной видеокартой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Из-за большого наплыва комментариев было решено отключить данную возможность

Если материал оказались полезными для вас, можете отблагодарить сайт, отключив на нем блокировщик рекламы либо поделившись ссылкой в одной из социальных сетей (кнопки размещены сразу под текстом) или на своем сайте. Спасибо за поддержку!

Если отображаются не все комментарии или вы не видите ответы на некоторые из них, жмите расположенную выше кнопку "Ещё"


Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.