2015/05/09

В преддверии American Truck Simulator – обзор игры Euro Truck Simulator 2


Как известно, следующим творением SCS Software должен стать симулятор American Truck Simulator. О нем в нас еще будет возможность поговорить подробно. Пока же давайте вспомним последнее творение чешских разработчиков, а именно игру Euro Truck Simulator 2, ставшую для многих эталоном среди подобных симуляторов.


История


После ряда игр, где грузы перевозились по просторам Северной Америки, в SCS Software решили, что и езда по Европе также может быть вполне интересной. Действительно, разработчики не ошиблись, и презентованная ими в 2008 году игра Euro Truck Simulator стала началом новой серии симуляторов, несколько разбавив ассортимент компании. К сожалению, в игре не было возможности почувствовать себя транспортным магнатом, как это было, например, в 18 Wheels of Steel: Haulin'. А ведь это – важная часть игрового процесса. Но промах был исправлен с выпуском German Truck Simulator, а позже и UK Truck Simulator, где игрок мог нанимать водителей, а они уже приносили доход. И все же ездить в пределах одной Европейской страны, откровенно, не столь интересно, как по тем же Соединенных Штатах и Канаде в серии 18 Wheels of Steel, где было гораздо более разнообразное окружение – от солнечного Майами до снежного Виннипега.


Вот как позволяет видоизменить простенький с виду грузовик система тюнинга. Цена вопроса – несколько сотен тысяч евро.

И вот в октябре 2012 года, накануне обещанного майя «конца света», SCS Software выпустили Euro Truck Simulator 2. Здесь огромная карта Европы дополнена возможностью создания огромного автопарка, что значительно отличает игру от первой части. Также интересным нововведением является возможность тюнинга автомобилей. На этот раз он не ограничивается заменой внутренних компонентов и перекраской любимого грузовика, а позволяет создать действительно уникальный внешний вид транспортного средства, включая даже изменение количества осей. Сразу же скажем, что дополнительные колеса в Европе не очень-то и нужны, но иногда все же приятно водить более громоздкий грузовик.

Транспортная кампания Euro Truck Simulator 2



Такое вот различие в оплате перевозки тех самых грузов в зависимости от избранного режима

Создание транспортной монополии происходит постепенно. Первым делом вам следует купить грузовик. С самого начала доступны недорогие модели, но и они стоят около 95 000 евро. Поэтому некоторое время придется заняться перевозками, работая на других, чтобы заработать на собственный транспорт. Одноразовые задания (а именно так называется данный режим) отличаются более низкой оплатой труда. Но есть здесь и плюсы – ремонт грузовика, заправки и оплата проезда платных дорог осуществляется вашим работодателем. Сразу же отметим, что если ездите вы довольно аккуратно, то есть нет потребности в частом ремонте грузовика, то гораздо более выгодной будет работа на себя. Тем не менее, данный режим станет доступным только после покупки собственного транспортного средства.


В игре присутствуют лицензионные модели грузовиков с разными характеристиками. Самыми быстрыми являются Volvo, самыми доступными – Iveco. Поэтому первые лучше всего покупать для себя, вторые – для водителей. Кстати, собственные водители в игре обходятся недешево. 180 000 евро стоит гараж с 3 местами для грузовиков, расширение на 2 места потребует еще 100 000. Наем водителя в кадровом агентстве – 1 500 евро, самый дешевый грузовик – 92 860. Вот и получается, что один водитель обойдется вам минимум в 150 360. Но не переживайте, окупаются они достаточно быстро. Хороший водитель в день может приносить и более 10 000 евро дохода, при этом в начале своей карьеры работники могут нести и некоторый убыток, что следует учесть. Кстати, иногда приносят убыток и опытные работники в случае неудачной поездки (случайная составная игры, до 2000 евро за поездку), но средний показатель в них все равно остается с плюсом.


Каждый водитель имеет набор навык, в том числе и персонаж, которым вы играете. Сначала лучше прокачать одну навыку на все 6 позиций – чтобы достичь рейтинга 5 из 10. Далее – уже равномерно прокачиваем остальные. Для себя я прокачивал далекие путешествия, так как ездить по тем самим местам не слишком интересно. Где-то в процессе также добавил одну позицию для перевозки грузов ADR – они самые оплачиваемые. Далее уже добавлял прочие возможности – срочные, особенные и легкие к повреждению грузы. Экологические навыки помогают только на экономии горючего, но не влияют на доход, поэтому их лучше оставить «на закуску».



Эта же система прокачивания касается и водителей, ведь это вы определяете их навыки.


Счетчик пройденных дорог едва достигает уровня 99%, при этом найти непройденные участки можно только при очень детальном изучении карты.

Отметим, что с каждым уровнем вы получаете возможность выбрать новую навыку. Всего их 36, и на 37 уровне такая возможность исчезает. Если вы дойдете до этого момента, то в вас не будет проблем с деньгами – к этому времени водители будут приносить значительно больший доход, чем вы сами. Тогда можно тратить время на изучение ландшафтов. При вызове карты виден счетчик исследованных дорог, но можно ли достичь 100% – трудный вопрос.

Дороги, штрафы и прочее


После апгрейда гаража стает доступной заправка со сниженными ценами.

Карта в игре очень большая. Возможно, такого разнообразия как в 18 Wheels of Steel: Haulin' здесь нет, но любитель жанра скучать не будет. Города не особо интересны, хотя разработчики все же постарались сохранить уникальность каждого. Вне населенных пунктов также можно встретить разные достопримечательности. Кроме того, местами проводится ремонт дорожного покрытия, где-то строят автобан… Его то, скорее всего, и не достроят, но все же выглядит внутренний мир игры при этом несколько живее. Дороги разные – от узких горных, к которым иной раз очень не хочется возвращаться (все время за кем-то плетешься), до трехполосных автобанов, где остается просто жать на газ.

Платные дороги - привилегия Франции. Стоит проезд не очень дорого, зато ехать по ним приятно.

Ограничение скорости присутствует в самой игре – 90 км/час. Можете ехать и более 110, но только со спуска. Что касается скоростных лимитов, то они разные. В городах традиционно скорость следует ограничивать до 50 км/час, около ремонтных участков – до 70 км/час. В Британии ограничения похожие, но все знаки показывают величину скорости в милях в час, что не очень удобно, но более реалистично. Для удобства традиционно присутствует круиз-контроль, который работает на скорости не менее 30 км/час.

Видите слева устройство, похожее на большой почтовый ящик? Это скоростной радар в Британии – единственная страна, где об их наличии предупреждают соответствующие знаки.

За нарушение скоростного режима – штраф. Также деньги снимаются за проезд на красный цвет, езду по встречной и при аварии. Суммы сравнительно небольшие и составляют от 100 до 550 евро, но все же в начале карьеры это немало.

Нехватку денег можно компенсировать возможностью взятия кредита. Если на первых этапах игры кредитный лимит ограничен 100 000 евро, позже он вырастает до 500 000. Снятие процентов происходит в 12 часов ежедневно, поэтому следите, чтобы в указанный момент в вас на счету была нужная сумма.

Графические настройки Euro Truck Simulator 2


Графические настройки позволяют запускать Euro Truck Simulator 2 почти на всех современных (на дворе 2015 год) видеокартах, включая большинство интегрированных. Другое дело, что картинка выглядит совершенно по-разному.


Изображение выше – все настройки на максимуме, ниже – минимум настроек при аналогичном разрешении. Кстати, перед вами одни из самых высокооплачиваемых грузов: серная кислота, белый фосфор, военное оборудование и магний.

Присутствует в настройках и режим высокого динамического диапазона HDR (High Dynamic Range). С ним ночью ехать гораздо приятнее, а вот днем он может немного раздражать, ведь все окружение становится гораздо ярче.


С HDR ночью видны звезды и множество объектов вокруг. Без HDR – только луна, огни грузовиков и то, что попадает в свет фар.

В общем, разнообразие графических настроек игры позволяет выбрать между красотой окружения / автомобилей и способностью запускать симулятор на слабых компьютерах. Выглядит картинка приятно, а в играх данного жанра этого вполне достаточно.

Музыка



Музыка в игре представлена только главной темой и звуками моторов – как и в старых-добрых 18 Wheels of Steel. Зато есть радио, которое вы можете настроить одним из двух способов – или скопировать любимые композиции в соответствующую папку (указана при открытии диалога «Радио»), или же настроить онлайн радио. Нужно ли еще больше? Думаю, нет.

 Euro Truck Simulator 2: Going East!



В сентябре 2013 года свет увидело дополнение Going East!, которое добавило в игру 13 городов Восточной Европы. Конечно, работа проделана немалая, за что большое спасибо разработчикам из SCS Software, но все же глобальных изменений DLC не принес. Истинные же любители серии этот подарок оценят надлежащим образом – все же о сроках выпуска American Truck Simulator сейчас можно только догадываться.

Быть дальнобойщиком



Играть приходится за человека, поэтому сон – привычное дело. Занимает он 8 часов, после чего возможны 11 часов бодрствования. Но в последние полтора часа вам неоднократно напомнят о необходимости найти место для ночлега. Их, кстати, вполне хватает – подойдут как обычные заправки, так и специальные места для остановки. В городах это мастерские, отели и собственные гаражи. Интересно, что разработчики позволяют отключить опцию сонливости в настройках. Но советую вам все же оставить обычный режим – приятно, когда после сна на счету на несколько сотен тысяч евро больше, чем до этого.

Дождь в Туманном Альбионе.

Существуют два способа пересечь Ла-Манш - или на пароме, или на поезде.

Страны отличаются не только своими особенностями, но и ценами на топливо. При покупке гаража и увеличения его вместимости до 5 автомобилей получаете возможность там же и заправляться по сниженным ценам. Но, опять же, они отличаются в разных странах. А вот ремонтировать грузовик в гараже нельзя – только в сервисах. При этом он немного изнашивается в течение поездок – около 1% на 500-750 км, так что совсем не ремонтироваться не выйдет, даже если ездите вы безупречно.


Для многих сравнительно монотонная езда на грузовиках может показаться скучной. В действительности она успокаивает, дает отдохнуть от жизни настоящей. Euro Truck Simulator 2 – отличный пример того, как должен выглядеть достойный симулятор перевозки грузов. Он включает не только возможность управлять грузовиком, но также предлагает создать собственную транспортную империю, которая будет приносить огромные доходы. И даже после этого хочется остается желание иногда сесть за руль, взять груз и умчатся так далеко, как только можно. Дело здесь далеко не в игровой валюте – все гораздо проще. Хочется просто прокатиться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Из-за большого наплыва комментариев было решено отключить данную возможность

Если материал оказались полезными для вас, можете отблагодарить сайт, отключив на нем блокировщик рекламы либо поделившись ссылкой в одной из социальных сетей (кнопки размещены сразу под текстом) или на своем сайте. Спасибо за поддержку!

Если отображаются не все комментарии или вы не видите ответы на некоторые из них, жмите расположенную выше кнопку "Ещё"


Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.