2016/01/23

Выбор процессора: AMD Athlon X4 860K или FX-4300


Порой выбрать процессор для компьютера бывает весьма трудно. А в случае с платформой AMD все может усложниться наличием двух платформ (AM3+ и FM2+) с похожими по производительности CPU. Речь идет о двухмодульных AMD Athlon X4 860K и FX-4300, работающих на сравнимой частоте и отличающихся наличием разблокированного множителя, 95-Вт тепловым пакетом, а также отсутствием графического ядра.

Почему именно эти два? Потому что их производительность в большинстве игр и цена сопоставимы, но выбор весьма неочевиден. Постараемся сделать его более явным.

AMD Athlon X4 860K



Стоимость процессора AMD Athlon X4 860K составляет около 75-80 долларов. Системные платы под него стоят по-разному - начиная с отметки 45-50 долларов (например, MSI A68HM-E33 V2 или ASUS A68HM-K). Но если планируется разгон, тогда нужно присмотреться к решениям с радиаторами на транзисторах, отвечающих за питание процессора, и более продвинутом чипсете. Примером такого решения является плата MSI A78M-E45 V2 за $65 (на снимке выше). Она позволит без трудностей преодолеть 4-ГГц рубеж, ну а конечные цифры будут зависеть уже от системы охлаждения и того, насколько удачный экземпляр процессора вам попался.

То есть пара из процессора 860K и системной платы составляет по крайней мере 120-125 долларов, а при желании поиграть с разгоном CPU - все $140-145.

AMD FX-4300



Данный процессор имеет приблизительно эквивалентную стоимость порядка 75-80 долларов. А вот с материнскими платами здесь дело обстоит несколько иначе. Самые бюджетные варианты (если необходимым условием является наличие SATA 3.0 и USB 3.0, которые присутствуют в недорогих платах FM2+) стоят уже порядка $70-75, как, например, MSI 970A-G43 (на изображении). А более продвинутое решение с радиаторами в зоне сокета обойдется в $80. Это может быть, например, MSI 970A-G46. Учитывая столь небольшую разницу, мы без сомнения советуем при покупке обратить внимание на более дорогие платы с радиатором на транзисторах подсистемы питания CPU. 

Следовательно, самая доступная современная сборка с AMD FX-4300 обойдется владельцу в $145, а более продвинутая потребует $155. При покупке сверхбюджетной платы можно вложится и в 120 "зеленых", но в таком случае быстро передавать данные при подключении SSD или накопителя с интерфейсом USB 3.0 у вас не получится. 

Что мы имеем в итоге? 


На основе AMD Athlon X4 860K можно собрать более доступную конфигурацию, сэкономив $10-25. И если в некоторых случаях доплатить вышеуказанную сумму не получится, тогда вариант с FM2+ остается единственным возможным. При этом выполнить апгрейд такой сборки с помощью более мощного CPU уже будет невозможно. А вот сборка на основе AMD FX-4300 с легкостью сможет потянуть и более мощное решение уровня AMD FX-8300. Так что с точки зрения покупки "на вырост" она подойдет лучше всего.

Оптимальной видеокартой для обоих процессоров является решение GeForce GTX 750 Ti, хотя можно прикупить и более или менее мощные карточки в сопоставимом ценовом сегменте.

В целом, смотря на требования современных игр, мы бы советовали все же смотреть в сторону FX-6300 и FX-8300 (пускай и без разгона), или же на решения Intel Core i3. Хорошей альтернативой в ближайшее время должна стать новая платформа AMD AM4, но некоторым ждать просто не получается. Если же такая возможность имеется - отложите необходимую сумму на некоторое время (в валюте, разумеется), и дождитесь воплощения планов Advanced Micro Devices в жизнь. В другом случае из этих двух мы выбираем FX-4300.


2 комментария:

  1. Анонимныйиюля 26, 2016

    имеется процессор fx-4300 и хотелось бы поставить видеокарту типа r9 380. сможет ли он вытянуть её или придётся брать новый процессор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, слишком слаб, придется менять ЦП или платформу

      Удалить

Внимание! Из-за большого наплыва комментариев было решено отключить данную возможность

Если материал оказались полезными для вас, можете отблагодарить сайт, отключив на нем блокировщик рекламы либо поделившись ссылкой в одной из социальных сетей (кнопки размещены сразу под текстом) или на своем сайте. Спасибо за поддержку!

Если отображаются не все комментарии или вы не видите ответы на некоторые из них, жмите расположенную выше кнопку "Ещё"


Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.